Google+
12.jpg
+7 495 970-15-26
Поиск: 

Статьи Виталайн

Профилактика и лечение заболеваний печени без лекарств

В данной статье предлагаются схемы лечения и профилактики таких хронических заболеваний печени, как жировой гепатоз (жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация печени, стеатоз, жирная печень), гепатиты любой этиологии.

Основными причинами поражения клеток печени являются вирусные инфекции, различные химические токсические вещества, алкоголь, переедание, дефицит белка в рационе питания, дефицит липотропных (жиромобилизирующих) веществ, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, фосфолипидов, длительный прием химических лекарственных препаратов, а также иммунопатологические процессы и генетическая предрасположенность.

Классическое лечение направлено, в первую очередь, на устранение агентов, вызвавших заболевание. Назначается диета, содержащая в оптимальных количествах белки и витамины. Показаны липотропные препараты, гепатопротекторы. При вирусных гепатитах назначают различные типы интерферонов, у которых могут возникать побочные эффекты в виде лихорадки, депрессии, лейкопении, тошноты, рвоты, выпадения волос.

Синтетические препараты для лечения печени практически не применяются, поскольку они все заведомо гепатотоксичны.

Поддержку печени могли бы оказать растительные биологически активные компоненты продуктов питания, но они в настоящее время практически исчезли из рациона питания современного человека. Прежде всего, это индолы и сульфорафаны из растений семейства капустных (брокколи, репа, редька, хрен, горчица и др.). Эти вещества, в определенных концентрациях, способны индуцировать все ферменты печени, участвующие в детоксикации. В результате воздействия данных микронутриентов снижается токсическое воздействие на пораженные клетки печени и происходит ускоренное их восстановление.

Индолы очень важно сочетать с приемом силимарина (экстракт плодов расторопши пятнистой). Силимарин оказывает и лечебный, и оздоровительный эффект на печень и желчевыводящие пути. Расторопша обладает гепатозащитным и противовоспалительным действием, участвует в восстановлении клеток печени. Она снижает уровень перекисного окисления липидов клеточных мембран; активность печеночных трансаминаз и содержание билирубина. Кроме того, расторопша стимулирует синтез структурных и функциональных белков в поврежденных клетках печени.

Неоценимую роль для защиты печени оказывают фосфолипиды (лецитины). Однако рафинированные масла, которые в большом количестве употребляются в пищу, начисто лишены этих микронутриентов. Вместе с тем, клеточные мембраны на 60-70% (а мембраны митохондрий — более чем на 90%) состоят из фосфолипидов. Физиологические функции фосфолипидов очень разнообразны: поддержание нормальной структуры и восстановление мембран гепатоцитов, защита ферментов печени от повреждения, участие в желчеобразовании, участие в подавлении синтеза коллагена (антифибротический эффект).

В корпорации Виталайн имеются высокоэффективные препараты, содержащие эти микронутриенты в активных концентрациях, которые можно применять не только для функционального поддержания клеток печени, но и для лечения патологических состояний. Основных препаратов три: ИндогринЛивер РайтЛецитин Гранулес.

Препарат Индогрин, содержащий индол-3-карбинол и концентрат брокколи, принимают по 1 капсуле 3 раза в день курсом 1-2 месяца. При необходимости прием продукта можно повторить после 2-3-недельного перерыва.

Препарат Ливер Райт, кроме экстракта расторопши, содержит витамины группы В, холин, инозитол и аминокислоту цистеин, которые улучшают детоксикационную функцию печени, предупреждают перекисное окисление липидов. Принимают Ливер Райт по 2 таблетки 2 раза в день в течение 1 месяца. Желательно провести 3-4 курса в год.

Препарат Лецитин Гранулес, на основе комплекса фосфолипидов, принимают по 1 ст. ложке 1-2 раза в день с едой в течение 1-2 месяцев. При необходимости курс можно повторить без перерыва.

Примечание. Лецитин Гранулес можно заменить на препарат РС-Лецитин (фирма Виталайн, США) по 1 капсуле 2-3 раза в день с едой. Особенно этот препарат будет предпочтителен тем, у кого имеются сопутствующие неврологические нарушения. В препарате преобладает фосфатидилхолин, который служит источником для синтеза ацетилхолина.

В случае приема препаратов на основе фосфолипидов в течение 1 года и более потребуется дополнительный прием кальция для связывания избытка фосфора. Это препарат Ультра Кальций и Кремний Формула (фирма Виталайн, США) по 1 табл. после 20-00 в течение 2-3 месяцев. После 2-3-месячного перерыва курс можно повторить при необходимости.

Препарат Ливер Райт можно заменить на Милк Тисл, содержащий  высокостандартизованный экстракт плодов расторопши (по 1 капсуле 3 раза в день).


Возврат к списку