Google+
12.jpg
+7 495 970-15-26
Поиск: 

Статьи Виталайн

Профилактика и лечение климактерического остеопороза у женщин без лекарств

В данной статье предлагаются схемы лечения и профилактики остеопороза у женщин в климактерическом периоде с применением биологически активных веществ и других природных микронутриентов. Назначение синтетических гормонов для предупреждения остеопороза вызывает много проблем в организме женщины, поэтому не всегда оправдано.

Остеопороз — это прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани; кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках. Бывает постклимактерический остеопороз, связанный со снижением продукции женских половых гормонов. Старческий остеопороз — остеопороз, связанный с общим старением и изнашиванием организма, уменьшением массы и прочности скелета после 65 лет. Вторичный остеопороз — возникает как осложнение при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, хронической почечной недостаточности, заболеваниях легких, гипертиреозе, гипотиреозе, недостатке кальция, хроническом гепатите, ревматоидном артрите и др. Обнаружить заболевание бывает достаточно сложно, особенно на ранней стадии. Однако существует целый ряд признаков, при обнаружении которых следует обратиться к врачу и обследоваться на наличие остеопороза. Это постоянные боли в спине, пояснице, изменения в осанке, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов, ночные судороги в ногах, старческая сутулость, уменьшение роста, наличие пародонтоза. Могут возникать переломы при минимальной травме, поднятии тяжести. Для уточнения диагноза «остеопороз» используют инструментальные методы: метод двухэнергетической рентгеновской денситометрии, ультразвуковую денситометрию.

Лечение остеопороза — достаточно сложная задача, которой занимаются ревматологи, эндокринологи, неврологи, иммунологи. Необходимо замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, уменьшить болевой синдром, улучшить двигательную активность. В первую очередь, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к остеопорозу, затем лечение уже остеопороза и симптоматическая терапия направлена на снятие болевого синдрома. Используются препараты с преимущественным подавлением костной резорбции, например, синтетические эстрогены и препараты, стимулирующие костеобразование — соли кальция, магния, витамины D, С, К, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Для лечения и профилактики остеопороза у женщин в климактерическом периоде компания Виталайн предлагает три основных препарата: на основе фитоэстрогенов Женская Поддержка, многокомпонентную формулу кальция Ультра Кальций и Кремний Формула и Магнезиум Комплекс, содержащий магний с высокой биодоступностью.

В препарате Женская Поддержка содержится очищенный экстракт сои с высоким содержанием изофлавоноидов, которые оказывают эстрогеноподобное действие и нормализуют гормональный баланс в организме женщины. Изофлавоноиды подобно эстрогенам организма человека активизируют секрецию кальцитонина, подавляют активность и новообразование остеокластов (клеток, резорбирующих костную ткань) и тем самым способствуют поддержанию и восстановлению минеральной плотности кости. Кроме того, фитоэстрогены стимулируют активность остеобластов (костеобразующих клеток). Они также стимулируют коллагеновый синтез и синтез белковой матрицы в костной ткани. Рекомендуют Женскую Поддержку женщинам в период менопаузы и в постменопаузальный период по 1 таблетке 3 раза в день длительно с перерывами 2-3 недели.

Препарат Ультра Кальций и Кремний Формула, кроме кальция и витамина D, содержит другие витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, которые максимально увеличивают усвоение кальция в организме. Так, цинк, входящий в формулу, оказывает стимулирующее действие на образование кальцитонина в щитовидной железе, а кальцитонин препятствует разрушению костной ткани. Марганец и медь необходимы для построения соединительнотканного каркаса кости. Для построения коллагена необходимы также витамин С, аминокислота лизин, флавоноиды (в препарате это травяная формула). Витамин К участвует в формировании белка костной ткани — остеокальцина. Кремний, содержащийся в экстракте хвоща, необходим для формирования основного вещества кости и хряща. Микроэлемент бор является регулятором синтеза и превращения стероидных гормонов, в том числе эстрогенов, которые оказывают защитное действие на костную ткань. Принимают Ультра Кальций и Кремний Формула по 1 табл. 2-3 раза в сутки после 20 часов в течение 2-3 месяцев, затем делают перерыв 2-3 недели и курс приема препарата повторяют. Принимать препарат необходимо длительно под врачебным контролем на основе денситометрических исследований.

Магний повышает активность паратгормона, регулирующего метаболизм кальция в организме. Паратгормон обеспечивает процесс активного всасывания кальция в кишечнике и реабсорбцию ионов кальция в почках. Кроме того, паратгормон регулирует образование активных метаболитов витамина D, без которого не усваивается кальций. Принимают Магнезиум Комплекс по 1 капс. 2 раза в сутки. Прием минеральных комплексов желательно не связывать с приемом пищи, поскольку многие компоненты пищевых продуктов (пищевые волокна, оксалаты, фитаты и др.) значительно уменьшают всасывание минеральных веществ в кишечнике. Необходимо также уменьшить потребление соленых продуктов, т.к. избыток ионов натрия увеличивает выведение с мочой кальция.

Следует также помнить, что развитию остеопороза способствуют курение, злоупотребление кофе и алкоголем, низкий уровень физической активности и недостаток в рационе питания молочных продуктов.

Примечание. Дополнительно к основной схеме лечения рекомендуем 1-2 мерные ложки в день Кембриджского питания в качестве дополнительного источника всех минералов и витаминов. Любые нарушения состояния микрофлоры кишечника снижают усвоение кальция, магния и других минералов, поэтому для профилактики и лечения дисбактериоза необходимо принимать Флора-Дофилус+ФОС по 1-3 капс. в день через 20 мин. после еды. Для поддержки печени рекомендуется прием Милк Тисл по 1 капс. 3 раза в день, так как любые патологические изменения в печени отрицательно сказываются на усвоении жирорастворимых витаминов — D и К. Особенно актуален прием этих препаратов в пожилом возрасте, когда развивается возрастной остеопороз, т.к. у большинства пожилых людей отмечаются признаки дисбактериоза и нарушения работы печени.


Возврат к списку