Google+
baner4.png
+7 495 970-15-26
Поиск: 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ

В зависимости от доминирующих биологически активных веществ (БАВ), косметическую продукцию корпорации «VL» условно можно разделить на 4 группы: очищающие, восстанавливающие, питательные и защитные. В очищающих формах преобладают отшелушивающие компоненты в виде растительных или минеральных скрабов; достаточное количество экстрактов из растений, оказывающих антисептическое, бактерицидное и противомикробное воздействие на кожу. Восстанавливающие композиции наполнены большим количеством аминокислот и их производных, жирорастворимых витаминов, необходимых для восстановления и питания клеток кожи. Питательные смеси обогащены также белковыми компонентами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими полноценное питание и энергообмен клеток кожи.

Продукты, оказывающие защитное действие на кожу, содержат в большом количестве смягчающие и увлажняющие компоненты в виде органических кислот или их солей; растительные антисептики и эфирные масла.

БЕЛКОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Глютаминовая кислота, глютамат натрия, глютаминат натрия

Усиливает обменные процессы в клетках кожи, улучшают обмен жира, замедляет процесс старения клетки. Выполняет также роль консерванта.

Аспарагиновая кислота, аспартат, аспартат натрия, аспартат калия

В сочетании с другими аминокислотами образует молекулы, которые поглощают токсины и выводят их из кровеносного русла; ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, повышая сопротивляемость организма проникновению микроорганизмов через кожу. При снижении уровня аспартовой кислоты снижается клеточная энергия, что приводит к увяданию кожи и усталости.

Серин

Улучшает обмен жиров и жирных кислот, участвует в выработке иммуноглобулинов и антител; в производстве креатина, вещества, присутствующего в мышечных тканях и обеспечивающего эластичность и упругость кожи.




Глицин

Аминокислота глицин замедляет процесс дегенерации мышц и кожи, снабжая их добавочным креатином и используется в строительстве ДНК и РНК. Необходима соединительным тканям, приносит пользу при восстановлении поврежденных тканей и способствует заживлению при проблемной коже или восстановлению при увядающей или стареющей.

Пролин, гидроксипролин

Улучшает состояние кожи за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Для улучшения усвоения пролина требуется дополнительный прием витамина С.

Другие белковые компоненты: аминокислоты из овса, аминокислоты овсяного протеина, протеин пшеницы, гидролизованный растительный протеин, гидролизованный пшеничный протеин

Питательные смеси, состоящие из различных аминокислот, необходимых для восстановления и поддержания всех жизненно важных функций клеток кожи. обладают увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами, нормализуют гидробаланс кожи, стимулируют белковый обмен, способствуют восстановлению барьерных функций кожи. растительные протеины необходимы для обезвоженной сухой и зрелой кожи, а также для поврежденных волос.

ВИТАМИНЫ

Витамин А: ретинол, ретинол палмитат, ретинол ацетат, каротины

Защищает клетки от разрушительных свободных радикалов, делая кожу гладкой и эластичной. Сражается с вирусами, бактериями и другими возбудителями, поддерживая молодость и здоровье клеток кожи. при недостатке витамина А волосы становятся сухими и ломкими, ногти не растут и ломаются, на коже появляется сыпь, возникают частые инфекции.

Витамин А и каротиноиды «запускают» синтез молекул коннексина, белкового вещества, через которое происходит обмен сигналами и питательными веществами между клетками.

Витамин Е: токоферол, токоферола ацетат

Обладает антиокислительным действием, оказывая стабилизирующее влияние на мембранные структуры клеток кожи. Проявляя выраженное антиоксидантное действие, токоферолы предохраняют БАВ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты от окисления. Витамин Е борется с воспалительными явлениями, связанными с неправильным питанием, подавляет выработку лейкотриенов и простагландинов. Признаками недостатка витамина Е являются дряблая кожа, старческие пятна на коже и другие кожные проблемы.

Для усиления действия витамина Е требуется дополнительный прием витамина С, коэнзима Q10 и биофлавоноидов.

Пантенол (провитамин В5)

Играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене; оказывает противовоспалительное действие. Способствует восстановлению структуры эпидермиса, успокаивает и смягчает кожу, благоприятно воздействует на заживление повреждений. Используется для регенерации кожи и в препаратах для поврежденных волос, особенно полезен при плохо заживающих ссадинах и язвах.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ДРУГИЕ ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Растительное масло, подсолнечное масло, кукурузное масло,

миндальное масло,касторовое масло

Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, Д, каротиноиды, фосфолипиды. Осуществляют энергообмен в клетке, смягчают и питают кожу, улучшают структуру кожи и волос, оказывают противовоспалительное и антитромботическое действия. Снимают шелушение, и ощущение стянутости кожи, восстанавливают эпидермальный барьер благодаря входящим в их состав витаминам А, Е и К, а также эссенциальным жирным кислотам.

Масло ростков пшеницы

Богаты биогенными стимуляторами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Лидер среди всех масел по содержанию витамина Е (до 1200 мг %) и каротиноидов; в нем присутствуют сквален, большое количество фитостеролов, лецитин и другие фосфолипиды. Масло обладает антиоксидантным, мембранозащитным и противовоспалительным действием. Обеспечивает регенерацию клеток кожи, стимулирует обмен веществ. Участвует в создании надежной иммунной защиты от проникновения различных инфекций. Способствует восстановлению и сохранению эластичности и упругости кожи, оказывая омолаживающий эффект; защищает клетки кожи от злокачественного перерождения. Укрепляет волосы, сохраняет их свежесть, нормализует внутриклеточный обмен веществ.

Касторовое масло

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, главная из которых рициноленовая. Касторовое масло среди всех растительных масел обладает наибольшей плотностью и высокой вязкостью. Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения ожогов, ран, язв. В составе шампуней эффективно против перхоти и для укрепления волос.

Масло жожоба

Масло жожоба не содержит триглицеридов, а его воски состоят из редких длинноцепочечных жирных кислот и спиртов. Вследствие этого, оно исключительно устойчиво к окислению. Оптимизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции кожи, смягчая ее, снимает чувство напряжения и раздражение. Предохраняет кожу от увядания, оказывает кондиционирующий и стимулирующий эффекты на волосы. Полезен для сухой и чувствительной кожи, помогает сухим и поврежденным волосам.

Масло облепиховое

Содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротиноиды, витамин К, воски, стерины, фосфолипиды. Лечебное действие облепихового масла в основном обусловлено его сильными регенеративными свойствами; оно ускоряет рост грануляции в поврежденных клетках, обладает кератопластическим, эпителизирующим, анальгезирующим, противовоспалительным, онкопротекторным и радиопротекторным действиями. Известны его антибактериальные свойства, которые задерживают рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея и др.возбудителей.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Бензольная кислота и ее соли, Салициловая кислота, Производные оксикоричневых кислот, Сорбиновая кислота и ее производные

Оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, снижают рН среды; препятствуют проникновению различных микроорганизмов и бактерий через кожу, активно участвуют в энергетическом обмене веществ в клетке. Салициловая кислота обладает отшелушивающим, кератологическим, отвлекающим и противосеборейным эффектом, открывает поры. Полезна при жирной проблемной коже. Выступают в роли пилинга для кожи.

Каприловая и каприликовая кислоты

Оказывают выраженное противогрибковое действие, смягчают и увлажняют кожу.

Лимонная кислота, Уксусная кислота, тетрауксусная кислота, молочная кислота

Улучшают жировой обмен в клетках кожи, активизируют процессы клеточной регенерации, увлажняют и смягчают кожу. Используются также в качестве консервантов.

ЭКСТРАКТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Экстракт цветков василька синего

Содержит антоцианидины, дубильные вещества, сапонины, слизи. Оказывает регенерирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и противоотечное действие. Широко применяют при гнойных ранах и других повреждениях кожи.

Экстракт цветков воробейника лекарственного

Содержит фенолкарбоновые кислоты, нафтохиноны, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды. Улучшает обменные процессы в клетках кожи. Оказывает антисептическое, противовоспалительное действие. Назначают при ожогах, опухолях, псориазе.

Экстракт цветков жимолости козьей

Содержит до 0,5% эфирного масла. Обладает противоотечным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим и жаропонижающим действиями. Снимает зуд и раздражение кожи. Применяют при дерматитах, язвах кожи.

Экстракт цветков мальвы лесной

Содержит антоцианидины, слизи (мукополисахариды). Кислые полисахариды проявляют значительную антикомплементарную активность и выражено стимулируют ретикулоэндотелиальную систему. Оказывает обволакивающее, смягчающее действие на кожу, иммуностимулирующее. Применяют для смягчения зуда при поражениях и раздражении кожи, как обезболивающее.

Экстракт травы горца птичьего

Содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С (до 450 мг %), каротиноиды, пектиновые вещества, соли кремниевой кислоты. Оказывает антитоксическое, антимикробное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее действие, уменьшает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Дезинфицирует кожу, устраняет мелкие кровоизлияния на коже, улучшает обмен веществ в клетках кожи, снимает аллергические проявления, зуд и раздражения.

Экстракт цветков и листьев гибиксуса (красной мальвы)

Содержит органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), антоцианы, флавоноиды, стеролы, слизи и пектины. Обладает противоотечным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Оказывает регенерирующее действие на кожу; поддерживает тургор клеток, оказывает бактерицидное действие при проблемной коже(угревая сыпь, незаживающие язвы, гнойничковые поражения, стареющая и увядающая кожа).

Экстракт листьев гамамелиса вирджинского

Содержит дубильные вещества (более 10%), флавоноиды, эфирное масло. Обладает антимикробными, антивирусными, свойствами, уменьшает проницаемость капилляров и оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и ранозаживляющее действие. В связи с этим эффективен при лечении ран и травматических повреждений. При наружном применении имеет свойство суживать сосуды, тем самым снимает покраснения кожи, связанные с мелкими кровоизлияниями. Используется в средствах для лечения купероза; обладает мощным тонизирующим действием на кожу.

Экстракт травы центеллы азиатской

Содержит эфирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Улучшает обмен веществ в клетках кожи. Тритерпеновые сапонины (сапонозиды) центеллы стимулируют синтез коллагена и мукополисахаридов, тем самым оказывают клиническую и косметическую помощь при проблемной коже: стимулирует процессы эпителизации, ускоряет заживление мелких ран и повреждений, регенерирует клетки кожи, нормализует вводно-солевой и жировой обмен, уменьшает целлюлиты; улучшает кровоснабжение и уменьшает отечность кожи, стимулирует рубцевание тканей. Проявляет выраженное антисептическое, общее тонизирующее действие.

Экстракт цветков ромашки аптечной

Содержит эфирное масло, главным компонентом которого является хамазулен, а также флавоноиды, кумарины, свободные органические кислоты, полисахариды (слизи). Ромашка оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное, противовирусное действие. Смягчает кожу и ослабляет аллергические реакции, слегка осветляет волосы. Ромашка - одно из самых известных растений в мире, применяемых при любых заболеваниях кожи.

Экстракт листьев крапивы двудомной

Содержит большое количество витаминов: К, С, Е, группу В, каротиноиды, а также флавоноиды, стерины, дубильные вещества, до 5% хлорофилла, соли кальция и кремния. Крапиву издревле применяют для укрепления волос. Она улучшает обменные процессы в коже головы и волосяных луковицах, стимулируя рост волос; снимает раздражение, шелушение и покраснение; устраняет перхоть, способствует снижению активности сальных желез.

Экстракт корня солодки голой

Содержит сапонины (глицирризиновую и глицирретиновую кислоты), флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, кумарины, полисахариды. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, антибиотическое, противоопухолевое действия; регулирует вводно-солевой баланс кожи. Смягчает кожу, защищает ее от проникновения вирусов и бактерий. Самостоятельно применяют при экземе, аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке.

Экстракт листьев чая

Содержит дубильные вещества, кофеин, теофиллин, теобромин, флавоноиды, витамины, эфирное масло и еще около 300 различных соединений. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее действие на кожу. Укрепляет капилляры, уменьшает их проницаемость и повышает упругость. Необходим при вялой и жирной коже для очищения и повышения ее эластичности; выравнивает рельеф кожи, предотвращает образование подкожных кровоизлияний, сужает поры кожи, устраняет купероз. Радиопротектор и антиоксидант.

Экстракт листьев розмарина лекарственного

Содержит эфирное масло, флавоноиды, ароматические кислоты, фитостерины, ароматические трициклические дитерпены. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антиоксидантным действием; способствует удалению токсичных веществ из клеток кожи; оказывает тонизирующее действие на кровеносную систему, способствует росту волос при облысении.

Экстракт шалфея лекарственного

Содержит эфирное масло, конденсированные дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, смолистые и горькие вещества. Оказывает вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее действия, укрепляет стенки капилляров, проявляя кровоостанавливающее действие в области поврежденных капилляров; обладает антисептической активностью; уменьшает потоотделение, успокаивает раздраженную кожу.

Экстракт семян подорожника

Содержит полисахариды (слизи), липидные вещества, стеролы. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мягчительное действие, поддерживает иммунную защиту кожи; сохраняет тургор клеток кожи, предохраняя ее от пересушивания.

Экстракт лишайников рода уснея

Содержит лишайниковые кислоты, главная из которых - усниновая кислота, большое количество полисахаридов, минеральные соли, фенолоспирты. Оказывает выраженное антибактериальное действие. Защищает кожу от проникновения различных бактерий и микроорганизмов. Самостоятельно назначают при инфицированных ранах, трофических язвах и ожогах.

Экстракт плодов пальмы бактрикс

Содержит жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды, стерины. Обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным и болеутоляющим действием. Питает и успокаивает раздраженную кожу. Создает защитный барьер от проникновения инфекций

Сок листьев барбадокского алое

Содержит полисахариды (слизи), антраценовые производные, органические кислоты, витамины группы В, С. Улучшает клеточный обмен, повышает регенерацию и окислительно-восстановительные процессы в тканях кожи. Обладает прекрасным увлажняющим, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Повышает иммунную защиту, охлаждает и успокаивает кожу, купирует локальные аллергические реакции, восстанавливает целостность кожных покровов, ускоряет заживление микротравм и микротрещин.

Экстракт морской водоросли DUNALLIELA

Сине-зеленая водоросль. Произрастает в воде со щелочной реакцией. Содержит полисахариды (слизи, пектиновые вещества), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы. Водоросль стимулирует иммунитет, проявляет антибактериальное и противовирусное действие; защищает кожу от загрязнений внешней среды, препятствует испарению влаги, улучшает жизнедеятельность клеток, активизирует функциональную активность дермы, укрепляет кожу. Крайне полезна для вялой атоничной кожи в качестве мощного увлажнителя. Обладает способностью оптимизировать липидный обмен, уменьшает целлюлит. Также выступает в роли природного консерванта и как доказательство этого - продукты приобретают легкий запах моря.

Смола мирры

Смолу получают из надрезов коры тропического дерева коммифоры. Содержит эфирное масло, богатое терпеновыми соединениями. Оказывает мощное обезболивающее, антимикробное и противогрибковое действие. Способствует рубцеванию ран, мелких ссадин, трещин, предохраняет кожу от заражения.

Смола фисташки

Собирают смолу из коры вечнозеленого дерева фисташки. Содержит эфирное масло, смолистые субстанции, горечи. Оказывает антисептическое, бактерицидное, кератологическое, мягчительное действие. Обеспечивает коже гладкость и предотвращает ее от ссадин и трещин.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Масло листьем базилика душистого

Эфирное масло содержит до 75% эвгенола и другие терпеноиды. Проявляет антисептическое, антимикробное, вяжущее, ранозаживляющее действия. Способствует заживлению и рубцеванию мелких ран, язв на коже, устраняет различные высыпания.

Масло лаванды лекарственной

Эфирное масло содержит до 30% линалоола, а также сложные эфиры уксусной, валериановой, масляной и капроновой (до 60%) кислот. Проявляет выраженное бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее действие. Это одно из самых распространенных растений в дерматологии и косметологии. Она лечит ожоги, инфекционные раны, ушибы, экземы, угри, устраняет всевозможные косметические дефекты кожи механического и инфекционного происхождения. Полезна для всех типов кожи.

Масло чайного дерева

Получают из листьев тропического растения мелалеуки очереднолистной. Эфирное масло богато терпеновыми соединениями. Обладает антибактериальным действием; особенно активно в отношении золотистого стафилококка, грибков и трихомонад. Предохраняет кожу от проникновения этих возбудителей.

Масло из листьев мелалеуки (каяпутовое масло)

Получают из тропического дерева мелалеуки пятинервной (каяпутового дерева). Основной компонент эфирного масла циклический терпен цинеол, а также содержит другие терпеноиды (пинен, лимонен и др.). оказывает антисептическое действие, улучшает микроциркуляцию в эпидермальных клетках кожи, репелент.

Масло шалфея мускатного

Содержит такие терпеновые соединения как мирцен, лимонен, цинеол и другие, а также флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды. Проявляет антисептическое, бактериостатическое и противовоспалительное действие. Выступает также в качестве фиксатора запаха в косметической продукции.

Масло цветков розы

Содержит терпеноиды (гераниол, цитраль и др.), каротиноиды. Роза оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие на кожу; стимулирует обменные процессы, успокаивает и смягчает кожу; является профилактическим средством против старения кожи. масло розы полезно сухой, поврежденной и увядающей коже.

Масло тимьяна обыкновенного или тимьяна ползучего (чабреца)

Соедржит до 40% тимола, карвакрол, цинеол и другие терпеновые соединения. Оказывает тонизирующее и противомикробное действие; подсушивает кожу и создает защиту от инфекций. Полезно для нормальной и жирной кожи.

Масло белого сандала

Получают из древесины тропического дерева, паразитирующего на корнях других деревьев. Содержит до 98% сесквитерпенового спирта санталола и другие производные сесквитерпенов. Оказывает антисептическое, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, онкопротекторное действие. Традиционно применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи и высыпаний; тормозит развитие опухолей кожи.


ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сквален

Природный ненасыщенный углеводород. Получают из жира печени акулы, масла пророщенной пшеницы, оливок или из отрубей риса. Обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Смягчает, увлажняет и дезинфицирует кожу. После него кожа гладкая и бархатистая. Сквален не позволяет кремам портиться.

Ментол

Природный моноциклический монотерпен. Получают из листьев мяты перечной. Обладает спазмолитическим, успокаивающим и охлаждающим действиями. Уменьшает активность сальных желез, способствует снижению болезненных реакций, снимает воспалительные процессы, снижает местную температуру.

Алантоин

Природный бициклический сесквитерпен, получают из девясила высокого или окопника лекарственного. Оказывает мягчительное, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие; стимулирует обменные процессы в тканях, собирает влагу из воздуха и удерживает ее в роговом слое эпидермиса, способствует обновлению клеток кожи.

Бисаболол

Природный терпеноид, выделенный из ромашки аптечной или лаванды лекарственной. Оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Утоляет раздражение кожи, снимает воспаление.

Камедь (аравийская камедь или гуммиарабик)

Это природный полисахарид. Ранней весной в виде густого сока вытекает из некоторых пород деревьев и на воздухе постепенно застывает. Используется в качестве связующего вещества и стабилизатора. Оказывает также обволакивающее и смягчающее действие на кожу.

Пчелиный воск

Продукт жизнедеятельности пчел. Основной структурообразующий компонент в эмульсионных кремах. Регулирует консистентность и термостабильность косметических продуктов. Смягчает кожу, образует защитную пленку на ее поверхности, способствует удержанию влаги в коже.

Кокамидопропил бетаина

Природный эмульгатор, получаемый из кокосового масла. Это поверхностно-активное вещество, создающее кремам однородную структуру. Подходит для сухой и чувствительной кожи.

Гваязулен

Природный сесквитерпеновый лактон, получаемый из цветков ромашки аптечной. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие. Смягчает кожу и создает барьер от проникновения бактерий и микробов.

Помада из цветков туберозы

Очень дорогая отдушка, получаемая из цветков душистого растения тубероза. Придает продуктам очень нежный и тонкий аромат.

Диметикон

Натуральный силикон, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов, оказывает защитное действие на кожу.

Полиэтиленгликоль, бутиленгликоль, феноксиэтанол

Высокомолекулярные и низкомолекулярные спирты используются как фиксаторы и растворители душистых и других БАВ в продуктах. Спирты с окончанием «гликоль» обладает высокой дерматологической жесткостью, поэтому они не желательны людям с чувствительной кожей. Спирты с окончанием «ол» предпочтительны для жирной кожи.

Гридерин, цетиловый спирт, ланолиновый спирт

Высокомолекулярные спирты жирного ряда. Используются в качестве растворителей. Это хорошие увлажнители, они предпочтительны для сухой кожи.

Парабены

(производные бензойной кислоты - этил-, метил-, пропил- и т.д.)

Консерванты - защищают продукты интенсивного размножения микробных колоний. К консервантам относится имидазолин и мочевина (уреа). Их антимикробная активность очень высока.